Обжалование завещания

Обжалование завещания в судебном порядке

В России гарантирована свобода завещания. Содержание распоряжений наследодателя может ограничиваться лишением определенного лица наследства. Объяснять свою позицию завещатель не обязан. Лицо, исключенное из состава наследников, вправе обжаловать документ. Обжалование завещания при этом проводится в установленном порядке.

Текст завещания может ограничиваться завещательным отказом, суть которого заключается в возложении на наследника обязательства передать отказополучателю имущество или деньги, безвозмездно выполнить для него определенную работу. Завещательный отказ может создать дополнительные обязанности для наследников, как по закону, так и по завещанию. Любой из них может обжаловать распоряжения усопшего полностью или в части, устанавливающей завещательный отказ.

Завещание лишает близких родственников усопшего того, что они могли бы получить, полностью или частично. Поэтому они вправе обжаловать его. При отсутствии завещания наследование происходит согласно оговоренной законом очередности. И пока представители предыдущей очереди живы и не отказались от наследства, представители последующих очередей к принятию имущества усопшего не призываются. В большинстве случаев круг тех, кто может оспорить завещание, ограничивается представителями первой наследственной очереди: супруг, дети, родители усопшего.

Если человек при жизни составил несколько завещаний, то признание недействительным последующего по общему правилу восстанавливает действие предыдущего. Лица, определенные в качестве наследников в предыдущем завещании, являются потенциальными истцами в деле о признании недействительным последующего.

Недействительное завещание: последствия признания

Если нотариус признал завещание ничтожным, он откажет наследнику по завещанию в выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае заинтересованное лицо вправе обжаловать действия нотариуса в суд. Если суд придет к выводу о действительности завещания, нотариус оформит наследственные права и выдаст свидетельство.

Если завещание признано недействительным через суд, наследование идет так, как будто недействительного завещания не было вовсе. Если признанное недействительным завещание было единственным, наследство распределяется между родственниками семи очередей по закону. Если родственников у усопшего не было, его имущество переходит нетрудоспособным, совместно проживающим иждивенцам. Если усопший не имел ни родственников, ни иждивенцев, его имущество отходит территориальной общине.

Если недействительными признаны лишь отдельные завещательные распоряжения, то остальные распоряжения остаются в силе. При этом имущество, не охваченное новым «усеченным» завещанием, наследуется по закону. Если наследодатель оставил несколько завещаний, то при открытии наследства в силу вступает то из них, которое было удостоверено последним. После признания недействительным последнего завещания, в силу вступает предыдущее. Это при условии, что завещатель не оставил нотариусу распоряжение о его отмене.

Обжалование завещания не мешает упомянутым в нем лицам наследовать на основании кровного родства (по закону) или другого, более раннего завещания.

Обжалование завещания: сроки

Сроки оспаривания завещанияЗавещание не подлежит обжалованию вплоть до смерти составителя. Это правило императивно, исключений не предполагает. Срок оспаривания зависит от оснований. Если истец настаивает на признании распоряжений усопшего ничтожными, исковая давность составит 1 год. Срок давности по требованиям о признании недействительными оспоримых завещаний – 3 года.

Важен момент, с которого начинает течение срок исковой давности. Этим моментом является день, когда потенциальный истец узнал или должен был узнать о фактах, свидетельствующих о возможности признания завещания недействительным. В большинстве случаев это день оглашения завещания.

Иск для обжалования завещания стоит подавать до окончания срока на принятие наследства. По общему правилу он составляет полгода с момента смерти наследодателя, однако может быть продлен для наследников отдельных категорий (дети наследодателя, рожденные после его смерти или лица, наследующие в порядке трансмиссии и прочее).

На протяжении полугода нотариус не оформляет наследственных прав, а лишь принимает заявления о вступлении в наследство. Именно в этот период нужно подавать иск. Поле того, как судья примет дело в производство, истцу следует заявить ходатайство о запрете выдачи свидетельств о праве на наследство до рассмотрения дела.

Подобные ходатайства удовлетворяются в абсолютном большинстве случаев. Если судья все же отказал – определение касательно отказа в применении рассматриваемого средства обеспечения иска может быть обжаловано в апелляционный суд отдельно от итогового решения.

Если истец не успел подать иск или заблокировать выдачу свидетельства о праве на наследство с помощью определения суда, то можно попробовать заблокировать государственную регистрацию имущества за наследниками в имущественно-регистрационных учреждениях (Росреестр, ГИБДД). Сделать это можно с помощью аналогичного определения суда об обеспечении иска.

Хуже всего ситуация обстоит тогда, когда на момент подачи иска о недействительности завещания наследник успел оформить наследственные права на имущество, продать или подарить его, передать в залог или ипотеку. Отобрать имущество можно, если доказать, что сделка проводилась по незаконному договору.

Недействительные завещания бывают оспоримыми и ничтожными. Обжалование завещания полностью доступно лицам, интересы которых нарушены. Их круг зависит от обстоятельств, однако, в большинстве случаев включает близких родственников.

 

Оставьте комментарий