Недействительное завещание

Недействительное завещание: особенности оспаривания

Завещание – это односторонняя сделка. И как любая сделка, оно может быть признано недействительным в судебном порядке по инициативе лиц, права которых нарушает. Итак, давайте попробуем разобраться, что такое недействительное завещание и кто его может оспорить.

Недействительное завещание: что это

Составление завещания – единственный способ распорядится своими активами на случай смерти. В России действует презумпция действительности сделок. Поэтому завещание, оформленное надлежащим образом, считается действительным до момента, пока не установлено иное.

Есть исключение. В обстоятельствах, угрожающих жизни, разрешается обличать свои завещательные распоряжения в простую письменную форму. Волеизъявление завещателя должно удостоверяться двумя свидетелями. При этом обращение к нотариусу или другому должностному лицу не требуется. Такое завещание не вступает в силу в общем порядке. Его действительность должна подтверждаться вердиктом суда, постановленным по иску наследников.

Недействительное завещание делятся на виды:

  • ничтожные – завещания, незаконность которых очевидна и проистекает из противоречия закону;
  • оспоримые завещания, их недействительность может быть установлена судом по инициативе законных наследников или других заинтересованных лиц. Оно может тоже оспариваться в частичном виде или полностью.

Признать недействительным завещание можно только после открытия наследства, когда к моменту обжалования документа наследодатель уже мертв. Поэтому недействительность отдельных завещательных распоряжений не отменяет действия остальных распоряжений, если очевидно, что оставшаяся часть, соответствует воле покойного.

Обжалование завещания в судебном порядке возможно, но для этого нужна доказательная база.

Ничтожное завещание

Недействительное завещание называют ничтожным, если оно:

  • отображает волеизъявление нескольких лиц;
  • составлено недееспособным, ограниченно дееспособным человеком;
  • совершено через представителя;
  • составлено с нарушением предписаний касательно формы и способа удостоверения;
  • совершено без свидетелей, присутствие которых в конкретной ситуации было обязательно.

В России завещание может отображать волеизъявление только одного лица. Исключение не сделано даже для семейных пар, которые хотят распорядиться нажитым имуществом. Завещание можно совершить только лично. Сделать это через представителя невозможно. По общему правилу завещания удостоверяются нотариусами. Установлен исключительный перечень случаев, в которых они оформляются другими должностными лицами:

  • последнюю волю стационарного больного может удостоверить главврач;
  • члена команды дальнего плавания – капитан;
  • заключенного – начальник колонии.

Если документ удостоверен неуполномоченным лицом, он ничтожен. Привлечение свидетелей обязательно в следующих случаях:

  • два свидетеля должны расписаться на заклеенном конверте, содержащем закрытое (тайное) завещание при передаче его нотариусу;
  • по крайне мере один свидетель участвует в оформлении завещания, если его удостоверяет не нотариус;
  • два свидетеля своими подписями заверяют документ, составляемый в чрезвычайных обстоятельствах без привлечения нотариуса или другого должностного лица.

Таким образом, ничтожными признаются завещания, содержание или форма которых нарушает предписания закона. Нотариус отказывает лицу, обратившемуся за оформлением наследственных прав, на основании ничтожного документа. Отказ может быть обжалован в суде.

Несовершеннолетие как основание ничтожности

Завещания могут составлять только люди, обладающие полной гражданской дееспособностью. По общему правилу она предоставляется в день, следующий за восемнадцатым днем рождения. Несовершеннолетние граждане не могут завещать своего имущества ни лично, ни через представителей (в т. ч. – родителей, усыновителей, опекунов).

Единственное исключение в отношении возраста касается эмансипированных лиц, получивших полную дееспособность досрочно по решению органа опеки или суда. Инициировать процедуру эмансипации может только сам несовершеннолетний. Чтобы компетентный орган принял позитивное решение, нужны веские основания:

  • трудовая или предпринимательская деятельность;
  • женитьба/замужество;
  • рождение ребенка.

К моменту начала процедуры эмансипации заинтересованное лицо должно достигнуть шестнадцатилетия. Нотариус и другие компетентные лица запрашивают у завещателей общегражданский паспорт или иной удостоверяющий личность документ. С его помощью устанавливается возраст завещателя. Но если по ошибке или преднамеренно завещание несовершеннолетнего все-таки было удостоверено, оно ничтожно.

Оспаривание завещания

Эмансипированные лица, наряду с паспортом, подают решение о предоставлении им полной дееспособности в оригинале. Документ должен содержать все необходимые реквизиты. В решении суда, например, должна быть отметка о вступлении его в законную силу.

Если несовершеннолетний представил нотариусу или другому компетентному лицу поддельное решение органа опеки или суда, его наследственные распоряжения ничтожны. То же касается случаев, когда решение о предоставлении полной дееспособности не вступило в силу на момент составления завещания или было к этому времени отменено.

Если завещатель при жизни был признан недееспособным или ограниченно дееспособным

Совершеннолетний признается вполне дееспособным до момента, пока иное не доказано в оговоренном законом порядке. Действительное состояние его здоровья юридического значения не имеет. Лишение и ограничение дееспособности возможно исключительно через суд.

Человек может быть признан недееспособным вследствие недостаточных умственных способностей или психического расстройства. Никакие физические недостатки (отсутствие конечностей, слепота, глухонемота) основанием лишения дееспособности не признаются. Обязательным условием постановления позитивного решения судом является соответствующий вывод стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Основанием ограничения дееспособности является употребление наркотиков или злоупотребление алкоголем при условии, что это ставит человека или его семью в тяжелое материальное положение. При рассмотрении дела в суде родственники злоупотребляющего могут представить справки с больницы, однако это необязательно.

Если в момент совершения завещания действовал судебный вердикт о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, то его распоряжения ничтожны. Подобные ситуации не редкость. Нарко- и алкозависимые, а также некоторые психически больные люди могут выглядеть нормальными и вести себя адекватно, а единого реестра недееспособных и ограниченно дееспособных лиц не существует.

Недееспособность завещателя, установленная после смерти

Недееспособность завещателя, установленная после смерти

В отношении умершего завещателя действует общее правило о возможности признания недееспособным исключительно в судебном порядке. Признание завещательных распоряжений недействительными предполагает проведение посмертной психиатрической экспертизы. Доказать наличие психического расстройства у мертвого человека очень сложно. Исключение – случаи, когда завещатель:

  • проходил лечение или состоял на учете в психоневрологическом диспансере;
  • лечился от депрессии, алкогольной или наркозависимости;
  • без причины вел себя агрессивно, нападал на окружающих;
  • пытался покончить жизнь самоубийством.

Эти и подобные обстоятельства можно подтвердить милицейские протоколами, актами служб быстрого реагирования, справками с больниц, характеристиками с места учебы, работы или проживания, свидетельскими показаниями.

Нередко составителями странных и нелогичных завещаний становятся люди преклонного возраста. Во многих случаях истцам удается доказать, что умерший родственник не понимал значения своих действий или не мог контролировать своего поведения на основании медицинских диагнозов, непосредственно не связанных с психическим расстройством.

Речь идет, например, о болезни Альцгеймера и Паркинсона, атеросклерозе сосудов головного мозга, состоянии инсульта. Болезни, следствием которых являются нарушение кровообращения в мозгу, потеря памяти, дезориентация, являются потенциальным основанием для оспаривания распоряжений на случай смерти.

Недействительное завещание при незаконности содержания

Завещание признается оспоримым, если при его совершении были существенно нарушены правила в отношении содержания и формы. Документ может быть признан недействительным, если он совершен в целях, противоречащих закону. Не подлежат исполнению распоряжения, которые:

  • ставят наследование под условие аморальных или противозаконных действий (совершение преступления, передача ребенка наследника в детский дом);
  • ограничивают дееспособность наследников (пример – муж оставляет все активы жене при условии, что до совершеннолетия детей она не выйдет замуж, не будет сожительствовать с другим мужчиной).

Понимая незаконность подобных распоряжений, нотариусы отказывают в их удостоверении. Но такие должностные лица, как капитан корабля, начальник колонии или медучреждения не всегда знакомы с законодательством на должном уровне. Противоречащие основам правопорядка предписания могут попасть и в закрытое завещание, содержание которого вплоть до открытия наследства известно только завещателю.

Недействительное завещание подлежит обжалованию, при этом соблюдаются сроки и исполнение процедуры.

Недействительность при процессуальных нарушениях

Распространенные основания недействительности:

  • привлечение ненадлежащих свидетелей или подписантов;
  • присутствие лиц, могущих оказать давление на завещателя.

В ряде случаев (закрытое завещание, составление документа в чрезвычайных обстоятельствах) участие свидетелей при волеизъявлении является необходимым. А подписант – это человек, который расписывается под документом вместо завещателя, не могущего этого сделать из-за болезни или физических недостатков. Свидетелями и подписантами не могут быть:

  • должностное лицо, удостоверяющее завещание;
  • наследник по завещанию;
  • отказополучатель (лицо, которому наследник должен передать определенную сумму денег, имущество или в пользу которого совершить определенные действия имущественного характера);
  • брачный партнер, дети и родители наследника по завещанию или отказополучателя;
  • неграмотные, психически неполноценные, недееспособные и ограниченно дееспособные люди.

Чтобы исключить давление на завещателя, отечественный законодатель запрещает присутствие наследника по завещанию или отказополучателя, а также его супруга, детей и родителей при составлении, подписании, удостоверении открытого завещания или передаче нотариусу конверта с закрытым завещанием.

Привлечение к оформлению посмертных распоряжений ненадлежащих свидетелей или подписантов соответствует ситуации, когда их вовсе не было. А присутствие потенциальных наследников или отказополучателей ставит под сомнение свободу волеизъявления. Процессуальные нарушения такого рода, если они будут доказаны в суде, ведут к недействительности завещания.

Исключительного перечня процессуальных нарушений, являющихся основанием признания завещания недействительным, не существует. Основным критерием, которым руководствуются судьи при оценке недостатков документа, является степень искажения воли покойного. Описки и исправления по общему правилу не влияют на действительность завещания.

Притворные сделки и другие основания

Недействительное завещание при незаконности содержанияПожилые завещатели не всегда понимают смысл совершаемых ими сделок. В частности, они могут путать завещание и договор пожизненного содержания. Хотя первое – односторонняя сделка, правовые последствия которой наступают после смерти завещателя. Второе –  двусторонний договор, предполагающий немедленный переход права собственности.

Иногда недобросовестные лица побуждают стариков оформить правоотношения пожизненного содержания завещанием, чтобы не выполнять обязанности по уходу и предоставлению содержания. Если это будет выявлено и доказано, суд признает завещание недействительным вследствие притворности.

Сделка может быть признана недействительной, если совершена вследствие обмана или под давлением, угрозой насилия или других нежелательных действий.

Чтобы оспорить завещание, заинтересованному лицу нужно доказать существование таких обстоятельств. Это сложно по ряду причин:

  1. Обстоятельства, находящиеся в плоскости внутренних убеждений и межличностного общения вообще трудно доказуемы. Свидетельские показания нередко противоречивы, а кроме того, – не лишены субъективизма.
  2. Обжаловать завещание можно только после смерти составителя. Поэтому предметом доказывания зачастую становятся дела давно минувших дней.
  3. Законодатель гарантирует каждому свободу завещания. Для его совершения не нужно участие, согласие или уведомление родственников, потенциальных наследников. Если основание обжалования – составление под угрозой или давлением, истцу предстоит доказать, что завещатель не имел возможности изменить содержание завещательных распоряжений, сделанных им под угрозой/давлением.

Нотариус обязан убедиться во вменяемости завещателя, наличии у него доброй воли, понимании сути происходящего. Жалоба ставит под удар нотариуса. Удовлетворение иска с большой вероятностью влечет дисциплинарное разбирательство, а зачастую – утрату лицензии. То есть, в суде нотариус займет сторону ответчика.

Негативные последствия для нотариуса не наступают, если доказано, что завещатель умышленно ввел его в заблуждение касательно обстоятельств или намерений. В этом случае есть шанс «перетянуть» его на свою сторону или добиться от него занятия в споре нейтральной позиции.

Как обойти действительное завещание

Ничтожное завещаниеМеханизм распределения наследственной массы, установленный наследодателем, может быть изменен без признания завещания недействительным. Речь идет о признании недостойными всех или одного из наследников по завещанию, а также об обязательной доле, причитающейся несовершеннолетним и недееспособным близким родственникам завещателя.

Признать недостойным и лишить права наследовать имущество усопшего можно любого наследника независимо от оснований наследования или размера доли. Рассмотрим возможные основания:

  1. Совершение насильственных действий, направленных против завещателя или его близких независимо от оснований (месть, ревность, хулиганские мотивы). Отстранение возможно независимо от наступления негативных последствий.
  2. Противозаконное поведение, мешающее осуществлению последней воли завещателя. Оно может заключаться в подделке завещания, понуждении усопшего к отмене своих распоряжений, сокрытии смерти, присвоении части имущества усопшего.

Насильственные и противоправные действия в отношении наследодателя могут стать основанием лишения наследства только в случае, если они имели место после составления завещания. Если завещатель оставил активы недостойному человеку, зная о его проступке, то лишить его наследства на основании такого проступка невозможно.

Спорной является ситуация, когда недостойный поступок совершен после составления завещания и наследодатель знал об этом, но не изменил своих распоряжений. Лишить доли можно, если наследодатель не имел возможности изменить завещания. Если же с момента противоправного поведения до открытия наследства прошло много времени, наследодатель был в своем уме и здоров настолько, чтобы посетить нотариуса, лишить правонарушителя наследства практически невозможно.

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве полагается несовершеннолетним и не способным к труду членам семьи усопшего, а именно:

  • брачному партнеру;
  • родителям;
  • детям (родным усыновленным);
  • нетрудоспособным лицам, прожившим совместно с наследодателем на его иждивении более года.

Перечисленным правообладателям полагается половина того, что они могли бы получить по закону. При расчете обязательной доли нотариус принимает во внимание стоимость всего, что наследник получил после смерти наследодателя, в том числе – стоимость предметов быта и личных вещей.

Таким образом, правила об обязательной доле и недостойном наследнике позволяют членам семьи получить часть имущества усопшего, несмотря на его завещательные распоряжения. Разница между этими основаниями заключается в следующем:

  1. Обладатели права на обязательную долю всегда претендуют только на часть активов усопшего. Последствием признания наследника недостойным может быть распределение всего имущества между законными наследниками.
  2. Право на обязательную долю может быть реализовано во внесудебном порядке. Признать наследника недостойным можно только через суд.

Недействительное завещание встречается в практике нотариусов и судей часто. Поэтому такое дело тщательно рассматривается с учетом всех родственных связей.

Оставьте комментарий