наследование по праву представления

Наследование по праву представления

наследование по праву представленияПраво представления наследства – это процедура призвания к принятию имущества усопшего его родственников по прямой или боковой нисходящей линии. Наследование по праву представления позволяет потомкам преждевременно погибшего потенциального наследника получить причитавшуюся ему при жизни часть активов наследодателя.

Наследование по праву представления: понятие, суть, отличия от общегражданского представительства

Правовая категория «наследование по праву представления» вошла в нотариальную практику раньше, чем в тексты нормативных актов. Круг наследников по праву представления четко оговорен. В него входят только потомки наследников первых трех очередей.

Важно уяснить, что наследственное представление не имеет ничего общего с общегражданским представительством в наследственных делах. Через родителя, опекуна или представителя по доверенности можно совершить множество юридически значимых действий:

  • заявить нотариусу о вступлении в наследство или отказе от него;
  • принять участие в судопроизводстве по наследственному спору на стороне истца или ответчика;
  • поставить транспорт и недвижимость на учет в имущественно-регистрационных учреждениях.

Общегражданское представительство может быть только прижизненным. Смерть представляемого лица автоматически прекращает:

  • правоотношения законного представительства;
  • действие доверенности.

Наследственное представление может быть только посмертным. Его суть сводится к замещению преждевременно погибшего первичного наследника в наследственных правоотношениях одним или несколькими его потомками. Таким образом, правила о наследственном представлении призваны восстановить социальную справедливость.

право представления наследства это

Представление в системе механизмов наследования

Наследование по праву представления — институт наследования по закону. Это явствует уже из расположения статей, регламентирующих рассматриваемый механизм правопреемства. О представлении в контексте наследования в Гражданском кодексе упоминается четырежды, – в статьях 1142—1144, 1146. Все они относятся к главе 63, посвященной основаниям наследования по закону.

Если усопший при жизни распорядился всеми активами, а после его гибели правопреемник по завещанию принял их, возможности представления не возникает. Когда до открытия наследства упомянутый в завещании человек не дожил, причитавшееся ему распределяется между законными наследниками. Тогда возможно наследование по праву представления.

Наследование по праву представления (закон, завещание, представление, трансмиссия) имеет самостоятельный характер. Поэтому не исключена ситуация, когда по праву представления в оговоренном законе порядке наследует лицо, одновременно являющееся преемником по завещанию.

Пример: наследодатель Н. завещал автомобиль внуку В. Домовладение он никому не завещал. Из близких родственников у Н. было две дочери, одну из которых (мать В.) он пережил. Таким образом, кроме завещанной ему машины, В вправе претендовать на 1/2 домовладения Д. в порядке представления.

Последовательность смертей первичного наследника и представляющего его лица

право представления Наследование по праву представления возможно, когда наследодатель пережил первичного правопреемника. Не вызывают споров обстоятельства, в которых дата смерти преемника предшествует дате смерти наследодателя. Более сложной с юридической точки зрения является ситуация, когда они умерли в один день.

Вплоть до 01.09.16 люди, умершие в пределах одних календарных суток, признавались коммориентами несмотря на реальную последовательность смертей. Это влекло следующие правовые последствия:

  • одновременное открытие отдельных наследственных дел после каждого усопшего;
  • призвание к принятию активов каждого из умерших его собственных преемников;
  • невозможность считать ни одно из совместно умерших лиц преемником другого.

С сентября 2016 года правила изменились. Умершие в один день люди признаются коммориентами только при невозможности установить действительную последовательность их смертей. В большинстве случаев такая невозможность обусловлена совместной смертью при экстраординарных обстоятельствах (стихийное бедствие, авария, военные действия).

Рассмотрим пример. Отец О. и сын С. разбились в автокатастрофе. С. умер в машине скорой помощи в 8:30, О. – на операционном столе в 10:15. У С. осталась малолетняя дочь Д.

Если катастрофа произошла 31.08.16, О. и С. являются коммориентами. Тогда Д. наследует после отца С., но на имущество деда О. претендовать не может. Если автокатастрофа произошла 01.09.16, Д. наследует после отца С. как первоочередной правопреемник. По праву представления Д. также вправе получить долю активов О., которая бы причиталась ее отцу С., если бы тот был жив по состоянию на дату смерти О.

Условия и правила наследования по праву представления

Наследование по праву представления осуществляется по следующим условиям:

  1. Преждевременно погибший первичный наследник, потомком которого является преемник по праву представления, был представителем наследующей очереди. Применение правил о представлении не отменяет действие общих правил о наследовании, в том числе – касательно последовательности вступления в права представителей разных очередей. Наследник по праву представления может призываться к принятию активов усопшего только если на это имел бы право его предшественник, будь он жив.
  2. Объем прав, принадлежащий преемнику, соответствует объему прав представляемого лица. Состав наследства по праву представления соответствует составу активов, полагавшихся первичному правопреемнику, если бы тот был жив.
  3. Если наследников по праву представления у одного лица несколько, все они обладают равными правами на часть активов, причитавшуюся представляемому ими лицу. Пример: у погибшего П. было две дочери: А. и М. К моменту смерти П. его дочь М. умерла. Последняя, в свою очередь, имела двух сыновей М1 и М2. Но и М2 к моменту смерти П. был мертв, оставив после себя сына М21 и М22. Итоговое распределение долей в наследстве П.: А – 1/2; М1 – 1/4; М21 и М22 – по 1/8.
  4. Наследование подразумевает универсальное правопреемство, в рамках которого к заинтересованному лицу переходят не только активы, но и пассивы. Учитывая, что правомочности наследника по праву представления имеют вторичный характер, актуален вопрос, по чьим обязательствам он отвечает. Ответ однозначен: наследство по праву представления включает обязательства наследодателя, но не включает долги представляемого лица.
  5. На принятие или отказ от активов усопшего наследникам по праву представления отводится 6 месяцев (касается первоочередных наследников), что соответствует общему сроку, установленному для представителей наследующей очереди. Его течение начинается со смертью наследодателя.

наследники по праву представления

Случаи, на которые правила наследования в порядке представления не распространяются

Правопреемнику по праву представления в имуществе наследодателя положено все, на что мог бы претендовать первичный (представляемый) наследник, если был бы жив на момент открытия наследства. По этому поводу существует лишь одно исключение, касающееся наследования обязательной доли.

Обладателями права на обязательную долю в размере половины законной независимо от содержания завещательных распоряжений усопшего признаются его ближайшие родственники, в числе которых – нетрудоспособные дети. Право на обязательную долю является личным субъективным неотчуждаемым правом. Обязательная доля наследства сына/дочери усопшего в порядке представления его внукам, правнукам, праправнукам не переходит.

наследство по праву представления Наследство по праву представления не положено потомкам лиц, исключенных из числа посмертных правопреемников по инициативе наследодателя или суда:

  1. Законодатель признает свободу завещания за каждым собственником имущества. По своему усмотрению он вправе распределить активы среди граждан и организаций на случай своей смерти в любых долях. Среди прочего за собственником признается возможность лишить наследства ближайшего родственника. Содержание завещания может исчерпываться распоряжением такого рода.
  2. После смерти наследодателя его потенциальный правопреемник по завещанию или закону может быть признан недостойным через суд. Истцами в таких делах выступают лица, объем наследственных прав которых увеличится в связи с удовлетворением иска.

Названные обстоятельства приводят к «отсечению» всей наследственной ветви. Дети и другие потомки лиц, исключенных из числа наследников завещанием или вердиктом суда, в порядке представления не наследуют.

Бытует мнение, что позиция законодателя по этому поводу обусловлена личными мотивами, которые вменяются наследодателю. Считается, что неприязненное отношение к сыну/дочери обычно влечет неприятие его отпрысков (внуков наследодателя). Последний, скорее всего, не хотел бы, чтобы имущество отошло им. В действительности дело тут в сути наследственного представления. Права преемника проистекают из прав их умершего предка. Отсутствие первичного права подразумевает невозможность возникновения вторичного.

Призвание к наследованию по представлению

Законодатель установил возможность призвания к принятию активов усопшего по представлению потомков наследников I—III наследственных очередей. Потомки умерших правопреемников IV—VIII рассматриваемым механизмом воспользоваться не могут.

Ключевая особенность реализации наследственных прав потомками первоочередных наследников по представлению — отсутствие ограничений на удаленность от наследодателя по линии родства. По представлению после смерти своих предков наследуют внуки, правнуки, праправнуки усопшего.

Призвание к наследованию по представлению

Отпрыски правопреемников II и III очередей по представлению наследуют только через поколение. Более удаленные потомки признаются потенциальными правопреемниками последующих очередей. Рассмотрим все ситуации:

  • I очередь. Если ребенок наследодателя умер, в порядке представления к принятию активов усопшего призываются его внуки и последующие потомки без каких-либо ограничений. Таким образом, одновременно с первоочередными наследниками к принятию активов усопшего могут призываться его весьма дальние родственники. Пример: после смерти наследодателя Д. осталось двое родственников: родной брат А. и праправнук Б. Завещания умерший не оставил. К наследованию призовут Б. — потомка первоочередного наследника, хотя А. «по крови» ему очевидно ближе.
  • II очередь. По представлению вместе с преемниками II очереди к принятию активов усопшего призываются племянники усопшего. Но если они мертвы к моменту открытия наследства, их дети признаются преемниками V очереди. Это значительно снижает их шансы получить имущество.
  • III очередь. По представлению вместе с преемниками III очереди к принятию активов усопшего призываются его кузены. А вот их дети наследуют в VI очередь.

Кто не входит в число наследников по представлению?

Кто не входит в число наследников по представлениюI очередь. Первоочередными преемниками усопшего в силу действующего законодательства признаются его родители, дети, супруг. Поскольку по представлению наследуют потомки (а не предки), деды/прадеды не могут наследовать за внуками/правнуками по представлению в случае смерти своих детей (родителей наследодателя), поскольку расположены по отношении к ним выше по линии родства.

Законодатель разумно исключил из числа возможных преемников по праву представления детей супруга усопшего. Если это их общие дети, они наследуют в I очередь. При этом смерть их родителя (супруга наследодателя) увеличивает причитающуюся им долю.

II очередь. Наследниками названной очереди признаются братья/сестры, а также бабушки/деды усопшего. Возможность наследования детьми бабушек/дедов наследодателя в порядке представления на законодательном уровне не закреплена, что вполне резонно.

Если дети таких дедушки/бабушки приходятся наследодателю родителями, наследование по представлению для них неактуально. Они относятся к числу первоочередных наследников. А правила наследования не предполагают возможности призвания к принятию активов усопшего наследников II очереди, если первоочередные наследники есть и желают принять наследство.

III очередь. Наследники этой очереди — двоюродные дяди/тети. Их дети, приходящиеся усопшему наследодателю кузенами, наследуют по представлению.

Особенности оформления наследственных прав в порядке представления

Основанием наследования по праву представления могут быть только родственные связи — кровные либо проистекающие из отношений усыновления. Стоит учесть, что потомство усыновленных детей наследует по представлению так же, как и потомство кровных отпрысков.

Особенности оформления наследственных прав

При обращении к нотариусу за оформлением наследства по праву представления заинтересованному лицу предстоит подтвердить следующие обстоятельства:

  • свою личность;
  • смерть наследодателя;
  • право собственности на активы (часть этой информации нотариус может добыть самостоятельно);
  • родственные связи с усопшим;
  • факт смерти первичного правопреемника (лица, представляемого заявителем в наследственных отношениях).

Пакет документов для нотариуса обычно состоит из паспорта или иного удостоверяющего личность заявителя документа и нескольких свидетельств ЗАГСа. Открытие наследства подтверждает свидетельство о смерти наследодателя. Кровное родство, в зависимости от ситуации, могут подтверждать несколько документов. Пример на случай, когда племянник усопшего наследует после тетки — сестры матери:

  • свое, теткино и материно свидетельства о рождении (два последних подаются в подтверждение происхождения от одних родителей);
  • теткино и материно свидетельства о смерти;
  • теткино и материно свидетельства о браке в подтверждение факта и оснований смены девичьих фамилий в замужестве.

Если документы не сохранились, их можно восстановить через ЗАГС или МФЦ (многофункциональный центр оказания админуслуг). При условии уплаты госпошлины выдаются повторные свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния, а в оговоренных законом случаях – другие официальные бумаги, подтверждающие факт такой регистрации. При необходимости наличие родственных отношений можно установить через суд общей юрисдикции в порядке особого производства.

Сравнение наследственной трансмиссии и права представления

ПризнакТрансмиссияПредставление
Разновидность наследованияпо закону/завещаниюпо закону
Понятие механизм, с помощью которого к принятию активов усопшего призывается трансэмисар — наследник преждевременно погибшего первичного наследника (трансэмитента), пережившего наследодателя, однако умершего до окончания срока на вступление в наследство, не успев его принять или отказаться механизм, с помощью которого к принятию активов усопшего призывается потомок преждевременно погибшего первичного наследника, умершего до наследодателя
Последовательность смертейтрансэмитент пережил наследодателянаследодатель пережил первичного наследника
Время между смертямиограничено сроком принятия наследстване ограничено
Дополнительные условия трансэмитент не принял наследство ни юридически (подав заявление нотариусу), ни фактически (начав пользоваться имуществом)отсутствуют
Правообладателинаследники трансэмитента по завещанию/законупотомки наследников I—III очередей по закону
Срок принятия наследствазависит от того, сколько времени осталось до окончания срока на принятие наследства для наследующей очереди:
·        если до окончания такого срока осталось 3 и более месяца, его не сокращают;
·        если до окончания осталось менее 3 месяцев, срок продолжают так, чтобы у трансэмисара осталось ровно 3 месяца.
общий, — такой же, как и для всех других правопреемником наследующей очереди

Наследование по праву представления – это механизм, с помощью которого к принятию активов усопшего вместо умерших до открытия наследства преемников по закону первых трех очередей призываются их потомки. Объем прав наследников в порядке представления соответствует объему прав, которым владел их предшественник. Единственное исключение по этому поводу касается обязательной доли нетрудоспособного первоочередного преемника. По праву представления она не переходит.

Оставьте комментарий