можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя

можно ли оспорить дарственную после смерти дарителяРодственники обеспеченных людей рассчитывают на свою долю наследства. Однако после наступления грустного события может выясниться, что наследственная масса включает малоценные вещи, тогда как дорогостоящие активы были раздарены при жизни. Рассмотрим, можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя, и каковы будут последствия.

Регистрация дарения

Юридически значимые действия в отношении недвижимости, земельных участков, автомобилей и самоходной техники подлежат непременной госрегистрации. Сделки с недвижимостью порождают правовые последствия только после фиксации перехода права собственности в ЕГРН. Дарение автомобиля должно регистрироваться на протяжении 10 суток с момента совершения.

Существует два основных информационных ресурса:

  • ЕГРН – созданный на основании 218-ФЗ от 03.07.2015 единый государственный реестр, с помощью которого органы Росреестра осуществляют кадастровый учет и фиксацию вещных прав на недвижимость;
  • федеральная база данных ГИБДД, содержащая сведения об автомобилях и их владельцах, а также о выданных водительских удостоверениях, транспортных правонарушениях, штрафах и подобном.

В большинстве случаев на регистрацию представляются дарственные в простой письменной форме, составленные без привлечения нотариуса. Их легитимация обеспечивается посредством обращения в Росреестр, ГИБДД или МФЦ (многофункциональный центр оказания административных услуг).

Дарственные удостоверяются путем совершения на них соответствующих регистрационных надписей. В подтверждение факта и оснований перехода прав на недвижимость одаряемому выдается выписка из ЕГРН. Сведения об одаряемом, как о новом собственнике автомобиля вносятся в «старый» паспорт транспортного средства. Если это невозможно (нет места в соответствующей графе), выдается дубликат техпаспорта с нужной отметкой.

В России действует презумпция действительности договоров. Если даритель при жизни зарегистрировал дарственную, она считается законной и действительной до момента, пока решением суда не оговорено иное. Соглашение касательно недвижимости в простой письменной форме не признается сделкой и не порождает правовых последствий. Открытие наследственного дела начинается сразу после смерти родственника.

дарственная после смерти дарителя

Если на одно и то же имущество составлена и дарственная, и завещание

Случается, что собственник имущества распорядился им дважды: по дарственной и завещанию. Важно понимать разницу между этими сделками.

Дарственная на движимое имущество обретает силу в момент подписания, на недвижимость – в день регистрации. Непременное условие регистрации дарственной – принадлежность имущества дарителю и отсутствие обременений, препятствующих отчуждению.

Завещание – не договор, а фиксация волеизъявления наследодателя относительно юридической судьбы его имущества на случай смерти. При совершении завещания нотариус не проверяет принадлежность имущества завещателю. Даже если это так, завещание не обременяет активы. Не смотря не содержание завещательных распоряжений, их можно свободно продать, подарить, заложить.

Таким образом, дарственная имеет приоритет перед завещанием. Единственный способ включить раннее подаренное имущество в состав наследственной массы – добиться отмены дарственной после смерти дарителя в исковом производстве. Отвечая на вопрос, можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя, ответ будет положительным.

Недооформленная дарственная и открывшееся наследство: варианты развития событий

дарственная на квартиру после смерти дарителяВ отношении самостоятельно составленных дарственных на капитальные строения все просто. Если соглашение прошло государственную регистрацию, оно действительно, если нет – считается незаключенным. Сложнее обстоит дело, когда даритель умер, успев нотариально удостоверить дарственную.

До госрегистрации она не порождает правовых последствий. Однако провести регистрацию перехода прав, на основании нотариально удостоверенного соглашения, одаряемый может и без дарителя. Рассмотрим варианты развития событий.

Первый вариант: одаряемый бездействует, к регистратору не обращается. Пока этот так, переход прав на подаренные активы не произойдет. Тогда по окончании полугода после смерти отчуждателя нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство на ранее отчужденную недвижимость. Оно признается правоустанавливающим документом, основанием для внесения в ЕГРН сведений о наследнике как о новом владельце недвижимости.

Второй вариант: дарственная после смерти дарителя предоставляется  регистратору, она должна быть заверена нотариусом. Служащий МФЦ или Росреестра проведет регистрацию в упрощенном порядке без присутствия дарителя и без повторной проверки данных, установленных нотариусом. В ЕГРН будут включены сведения об одаряемом как о новом собственнике. Что касается наследника, то никаких прав на подаренную наследодателем недвижимость он не обретает. Поскольку право собственности за наследодателем в ЕГРН не числится, у нотариуса нет оснований для включения его в наследственную массу.

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя на машину? Новый владелец земли, недвижимости, автомобиля обладает всеми правомочностями собственника независимо от оснований их получения (дарение, наследование). Он может свободно пользоваться вновь обретенными активами, передавать их в аренду или отчуждать. Наследник может «отобрать» имущество у одаряемого, а одаряемый – у наследника только в судебном порядке.

Нередко у наследников дарителя возникает вопрос: «Кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого?». Ответ однозначен: наследникам одаряемого. Смерть одаряемого признается основанием возврата дара только, когда отчуждатель пережил одаряемого, если это оговорено в дарственной.

Недействительность дарственной, совершенной несовершеннолетним либо лицом, не обладающим полной дееспособностью

Подарить недвижимость может человек, обладающий полной гражданской дееспособностью. По умолчанию она признается за всеми, кому исполнилось полных 18 лет.  Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя?

При наличии определенных обстоятельств (злоупотребление алкоголем, недоумство, психическое расстройство) дееспособность гражданина может быть ограничена либо он может быть признан недееспособным через суд с одновременным назначением попечителя/опекуна. Дарить дорогостоящее имущество такие лица не могут, а совершенные ими сделки признаются ничтожными.

кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого

Может случиться, что об отсутствии у дарителя полной дееспособности регистратору известно не было, и он ошибочно зарегистрировал никчемную сделку. Исправить ошибку самостоятельно регистратор не может даже в случае, если заинтересованное лицо предоставит документальные подтверждения ограниченной дееспособности дарителя в момент дарения. Чтобы отменить соглашение и внести изменения в ЕГРН, нужно правовое основание – вердикт суда о признании соглашения недействительным.

Ошибочная регистрация дарственной, совершенной несовершеннолетним, возможна, если полная дееспособность была ему предоставлена по решению органа опеки, впоследствии отмененному судом. Регистратор может принять во внимание решение опекунского совета, не зная о его последующей отмене.

Признать дарственную после смерти отчуждателя, при жизни ограниченного в дееспособности или лишенного ее, для квалифицированного юриста не представляет проблем. То же касается соглашений с участием несовершеннолетних.

Оспаривание дарственной лицом, не понимающим сути своих действий

дарственная после смертиВ юридической практике часто возникает вопрос, можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя, дееспособность которого при жизни не ограничивалась. Истцу в таком деле предстоит доказать, что при заключении сделки даритель был невменяем и в силу старческого слабоумия или психического расстройства не понимал своих действий. Доказать это очень сложно.

В случае обоснования иска психическим расстройством дарителя необходимо провести заочную посмертную психиатрическую экспертизу. Старческое слабоумие может подтверждаться медицинскими справками о состоянии общего здоровья пожилого пациента на момент дарения.

Суд оценит данные анамнеза, диагнозы врачей, медицинские справки. Удовлетворение иска возможно, если пациент страдал от дезориентации, провалов в памяти, мозговых нарушений или принимал сильнодействующие психотропные лекарства (например, болеутоляющие). Каждая такая ситуация индивидуальна.

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя, если тот страдал от зависимости вредными привычками? Доказать злоупотребление дарителем алкоголем или наркотическими веществами можно, представив суду:

  • справки о прохождении лечения от алкогольной зависимости;
  • милицейские протоколы и постановления в делах о привлечении дарителя к административной ответственности, если в них зафиксировано состояние опьянения;
  • копии приказов об отстранении от работы в связи с состоянием опьянения.

Дарственная на недвижимость подписывается в присутствии государственного регистратора либо нотариуса, которые обязаны установить личность и вменяемость сторон соглашения. Таким образом, обжалование дарственной после смерти дарителя предполагает, среди прочего, доказывание халатности регистратора/нотариуса.

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя, если она мнимая?

Наследник может инициировать признание недействительной дарственной на квартиру после смерти дарителя, ссылаясь на ее мнимый или притворный характер. Мнимая дарственная совершается для отвода глаз. Для признания соглашения недействительным истцу предстоит доказать, что стороны действовали недобросовестно, без намерения осуществить безвозмездную передачу активов. Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя такого вида?

дарственная после смерти

Практика свидетельствует, что формальное исполнение дарственной в отношении недвижимости (госрегистрация права собственности за одаряемым в ЕГРН, подписание передаточного акта) не препятствует признанию ее мнимой. Чтобы суд встал на сторону истца, ему предстоит доказать следующие факты:

  • дарение недвижимости совершено для вида (например – чтобы избежать обращения на него взыскания по инициативе кредиторов дарителя);
  • мнимый даритель недвижимости не прекращал владеть и пользоваться ею, нести расходы на ее содержание (например, уплачивал коммунальные платежи картой или наличностью от собственного имени);
  • мнимый одаряемый фактически не вступил в права собственника, не вселился в жилье и не зарегистрировался в нем, не оплачивал налоги и коммунальные платежи.

Притворное дарение объекта недвижимости – это соглашение, маскирующее одну или несколько сделок, последствия которых отличны от безвозмездного перехода права собственности. Иногда дарением оформляется купля-продажа. Возможные причины:

  • уменьшение суммы НДФЛ (налога на доходы физлиц);
  • желание одаряемого получить купленную недвижимость в личную собственность, исключив возникновение в отношении нее совместной супружеской собственности;
  • применительно к дарению доли – обход права приоритетного выкупа, признаваемого за остальными совладельцами недвижимости.

Дарственная на квартиру после смерти дарителя может быть недействительной, но обосновать это сложно. Истцу предстоит доказать, что даритель получил денежное вознаграждение в связи с отчуждением недвижимости. Мнимый одаряемый, скорее всего, попытается опровергнуть заявление истца о прикрытии дарственной купли-продажи.

Обзор других оснований недействительности дарственной

можно ли оспорить дарственную после смерти дарителяЗаконодатель установил недействительность соглашений, нарушающих требования нормативно-правовых актов. Это относится и к дарственным. Между тем, сделки с недвижимостью проходят тщательную проверку при нотариальном удостоверении и/или государственной регистрации. Поэтому выявление очевидных ошибок и противоречий закону – редкость.

Перечень оснований признания дарственной после смерти отчуждателя недействительной:

  • оговорка о переходе активов к одаряемому после смерти отчуждателя;
  • отлагательное условие, предполагающее переход имущества к одаряемому после совершения им противозаконных или аморальных действий;
  • условие о встречном предоставлении, противоречащее безвозмездной природе дарения.

Недействительным считается соглашение, совершенное без положенного согласования. Дарственная после смерти отчуждателя может признаваться недействительной по иску пережившего супруга, если общенажитые активы отчуждены без его ведома или согласия.

Оспорить в суде можно дарственную, совершенную вследствие заблуждения о правовой природе и последствиях сделки. Истец может заявить, что умерший даритель считал, что заключил договор пожизненного содержания, однако ошибочно подписал дарственную. Доказывать несоответствие фактических действий дарителя его намерениям истец может, ссылаясь на свидетельские показания или письменные требования к одаряемому о предоставлении материальной и организационной помощи.

Основанием для оспаривания соглашения может стать его совершение вследствие обмана. Лицом, которое намеренно ввело дарителя в заблуждение, может быть одаряемый, его представитель или посторонний человек. Условием успешного обжалования дарственной после смерти дарителя вследствие обмана является доказывание того, что одаряемый знал об обмане и действовал недобросовестно. Аналогичная практика сложилась в отношении дарственных, совершенных под давлением или угрозой.

Процессуальные особенности обжалования дарственной после смерти дарителя

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя? Обычно действительность сделки обжалует одна из сторон или ее представитель. Оспаривание дарственной сторонними лицами подразумевает доказывание факта нарушения ею законных интересов истца. Пример: если дарственную на квартиру обжалует родственник умершего дарителя, ему надлежит доказать, что в случае признания дарственной недействительной он может получить ее в порядке наследования.

обжалование дарственной после смерти дарителя

В суд следует обращаться в пределах срока исковой давности. Его пропуск не препятствует подаче иска, однако признается самостоятельным основанием для отказа в его удовлетворении. Срок обжалования недействительного договора зависит от его типа и составляет:

  • 3 года – в отношении ничтожных дарственных (мнимых, притворных, совершенных от имени малолетнего лица, нарушающих публичные интересы);
  • 1 год – в отношении оспоримых дарственных (совершенных вследствие ошибки, угрозы, давления либо – без надлежащего согласия).

Течение срока исковой давности в отношении ничтожных сделок начинается в момент, когда заинтересованному лицу стало известно о причинах их недействительности. Этот момент может настать через несколько лет после совершения дарения. Подача иска о признании дарственной ничтожной возможна до истечения 10 лет с момента дарения.

Обжалование оспоримых дарственных возможно на протяжении года с момента, когда стало известно об ошибке или заблуждении либо – на протяжении года после того, как прекратились угрозы или давление, вследствие которых было заключено оспоримое соглашение.

Дела о признании дарственных на недвижимость недействительными рассматриваются в исковом производстве по правилам Гражданского процессуального кодекса. Они подсудны мировым судьям. Истцом выступает заинтересованное лицо (например – наследник), ответчиком – одаряемый. Следует учесть, кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого. Если одаряемый не дожил до момента обжалования дарственной, ответчиками будут его наследники.

Принятие иска к рассмотрению судом поставлено под условие уплаты госпошлины. Ее размер может составлять от 400 до 60 тыс. руб. Рассмотрим пример для недвижимости. Если стоимость дара находится в пределах от 200 тыс. до 1 млн. руб., истцу надлежит уплатить госпошлину из расчета 5 тыс. 200 руб. + 1% от разницы между стоимостью дара и 200 тыс. руб.

Заявляя иск о признании дарственной недействительной, целесообразно одновременно ходатайствовать о запрете дарителю отчуждать подаренный объект до рассмотрения дела по сути. В противном случае одаряемый сможет продать, подарить или передать в ипотеку подаренную недвижимость до того, как истец вернет ее в состав наследственной массы.

Правовые последствия обжалования дарственной

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя? Недействительность любой сделки ведет к реституции. Реституция – это возврат в предыдущее состояние, когда каждая из сторон получает назад то, что было ею ранее передано.

Поскольку большинство сделок имеют двусторонний, обоюдовыгодный характер, реституция обычно не имеет катастрофического характера ни для кого из участников правоотношений. Пример: недействительность купли-продажи квартиры ведет к возврату квартиры продавцу и денег покупателю.

Дарственная – односторонний обязывающий договор. В случае применения к ней реституции, одаряемый лишается дара, ничего не получая взамен. Именно поэтому случаи обжалования наследниками дарственных после смерти дарителей имеют массовый характер.

В случае признания дарственной мнимой, к ней применяются предписания о сделке того типа, которую она прикрывает, например, о купле-продаже, мене, ренте. Прикрываемое соглашение также может быть признано недействительным. Примечательно, что единой возмездной сделкой могут быть признаны несколько последовательных актов взаимного дарения.

Оспорить дарственную после смерти дарителя может лицо, интересы которого ею нарушены. В большинстве случаев это наследники. Обжалование возможно исключительно в судебном порядке и имеет последствием отнесение дара к наследственной массе и раздел его между наследниками.

Оставьте комментарий