Дарственная после смерти дарителя

Дарственная после смерти дарителя

Дарственная после смерти дарителяДарственная после смерти дарителя оформляется? Вопрос нетривиален сам по себе. Кроме того, заинтересованные лица вкладывают в него разный смысл. Рассмотрим возможные варианты.

Дарственная после смерти: возможно ли такое?

Человек вправе распорядиться принадлежащей ему недвижимостью с совершеннолетия (по достижению полных 18 лет) и до смерти. Эти временные рамки в некоторых случаях могут несколько раздвигаться.

После 16 лет можно пройти процедуру эмансипации. Она заключается в рассмотрении органом опеки или судом просьбы несовершеннолетнего о предоставлении полной дееспособности досрочно в связи с трудовой или предпринимательской деятельностью. В случае позитивного решения гражданин считается эмансипированным и может подарить недвижимость, которой владеет, до достижения восемнадцатилетия.

дарение после смерти дарителя

Другой пример: психически нездоровому, злоупотребляющему алкоголем или страдающему старческим слабоумием человеку можно воспрепятствовать распоряжаться своей недвижимостью до смерти, ограничив его дееспособность в судебном порядке. А возможна ли дарственная после смерти дарителя?

Но есть правило, не предполагающее исключений. Правосубъектность (возможность иметь права и исполнять обязанности) физических лиц прекращается смертью. Умершие люди не заключают договоров, не признаются собственниками ранее принадлежавшего им имущества.

Активы усопшего переходят его наследникам. Последние считаются их собственниками со дня открытия наследства. И это несмотря на то, что оформить свидетельство о праве на наследство (правоустанавливающий документ) и зарегистрировать за собой право собственности на дом/квартиру/гараж/машину они могут не ранее, чем по истечении полугода после гибели наследодателя. Таким образом, дарение после смерти дарителя невозможно.

дарственная на квартиру после смерти дарителя

Перерегистрация квартиры в ЕГРН после смерти дарителя

В России сделку с недвижимостью можно совершить самостоятельно или через нотариуса. Несмотря на способ оформления, дарственная вступит в силу после фиксации перехода квартиры, в собственность одаряемого в ЕГРН (едином госреестре недвижимости).

Самостоятельно оформляемую дарственную обе стороны подписывают непосредственно в присутствии госрегистратора территориального подразделения Росреестра или уполномоченного служащего МФЦ (многофункционального центра оказания госуслуг). Этому предшествует установление личности подписантов. Поэтому сфабриковать дарственную после смерти, представив регистратору или суду якобы подписанный дарителем документ, невозможно.

Случается, что даритель умер после нотариального удостоверения соглашения, но до его регистрации. Зарегистрировать такую дарственную после смерти дарителя несложно, поскольку инициировать переход прав по нотариально удостоверенной дарственной может любая из сторон.

Дарственная после смерти дарителя

Регистраторам предписано доверять нотариусам. Проверять законность нотариально удостоверенной сделки они не уполномочены. Заново не проверяются следующие обстоятельства:

  • личность и дееспособность подписантов дарственной;
  • принадлежность квартиры дарителю;
  • отсутствие обременений, препятствующих отчуждению.

Есть вероятность, что дарственную на квартиру после смерти дарителя оспорят недовольные наследники. Учитывая факт нотариального удостоверения и очевидность волеизъявления умершего дарителя, суд обычно встает на сторону одаряемого.

Может ли подарить квартиру представитель умершего дарителя?

как оформляется дарственная по смерти на квартируПредставительство – это правовой институт, позволяющий совершать юридически значимые действия через поверенного. Объем его полномочий определяется доверенностью. Среди прочего, поверенного можно уполномочить на участие в нотариальном удостоверении и госрегистрации дарения. Дарственная после смерти дарителя в этом случае возможна?

Поверенный действует в интересах доверителя и по общему правилу не вправе совершать от его имени безвозмездные сделки. Подарить квартиру не может даже представитель, наделенный самыми широкими полномочиями по «генеральной доверенности». Дарение недвижимости поверенным возможно только в одном случае: доверитель прямо указал, кому именно (какому гражданину или организации) какую недвижимость он предписывает подарить.

Каждая оформленная нотариусом доверенность имеет определенный срок действия, указанный в ней самой. Если срок действия доверенности не оговорен, считается, что он равен году. В случае смерти дарителя до конца этого срока, возникает вопрос: может ли поверенный произвести дарение после смерти дарителя? Ответ однозначен: нет.

Действие доверенности, выданной представителю, прекращается смертью доверителя. Позиции законодателя обоснованы. Представитель, действующий по доверенности, приобретает права и создает обязательства не для себя, а для доверителя. Поэтому оформление поверенным дарственной после смерти владельца незаконно.

Однако в данном случае «незаконно» не означает «невозможно». Сотруднику МФЦ или органу Росреестра неоткуда узнать о смерти дарителя. Он может ошибочно зарегистрировать сделку с участием поверенного, полномочия которого прекращены вследствие смерти доверителя. Более того, возможна ситуация, когда и сам поверенный находится в неведении относительно смерти дарителя. То же касается и одаряемого.

Дарственная после смерти дарителя ничтожна. Последствия недействительности могут быть применены к ней по решению суда, постановленному по инициативе наследников.

Признание дарителя умершим через суд

Особенно сложны ситуации, когда поверенный совершил дарение, а даритель был признан умершим по решению суда «задним числом». Это возможно, когда человек пропал без вести во время катастрофы, стихийного бедствия. Близкие могут признать человека умершим по прошествии полугода после его пропажи, причем датой смерти будет объявлен день катастрофы, бедствия, несчастного случая.

дарственная после смерти

Вероятность того, что наследники попытаются оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя, совершенную через представителя, очень велика. Дело в том, что в случае выигрыша квартира будет причислена к активам, составляющим наследственную массу, и подлежит разделу между наследниками. Оценить перспективы такого иска заранее весьма проблематично. Среди прочего суд примет во внимание добросовестность действий одаряемого и поверенного. Важно установить, знали ли они о вероятной гибели дарителя. В этом случае дарственная после смерти дарителя считается ничтожной.

Дарение квартиры под отлагательным и отменительным условием

что такое дарственная на квартиру после смертиЧто такое дарственная на квартиру после смерти? Ответ предполагает разъяснение концепции условных сделок или сделок, совершенных под условием. Отменительными признаются условия, наступление которых прекращает права и обязательства сторон. Законодатель специально установил возможность сторон согласовать условие, согласно которому даритель может отменить действие соглашения, если переживет одаряемого.

Отлагательными именуются условия, которые ставят переход права собственности на дар в зависимость от наступления определенных условий, которые могут и не наступить (поступление в ВУЗ, женитьба, усыновление ребенка, выигрыш соревнований).

Одним из отлагательных условий могла бы быть смерть дарителя. Однако законодатель установил запрет на совершение такого рода сделок. Единственным способом распорядиться имуществом на случай своей смерти остается завещание.

Вопрос о том, как оформляется дарственная по смерти на квартиру, не имеет ответа. Соглашение, в силу которого переход права собственности произойдет после смерти дарителя, ничтожно. К ней применяются предписания о наследовании. В свою очередь, завещания признаются действительными только в случае, когда удостоверены нотариально.

Завещания как альтернатива посмертной дарственной

Нежелание человека при жизни расставаться с принадлежащей ему квартирой резонно. Рискованно оставаться в конце жизни без собственного жилья. Ведь если одаряемый окажется недобросовестным, он сможет легко выселить дарителя из подаренной недвижимости, продать ее или сдать в аренду. Дарственная после смерти дарителя недействительна! Как быть в этом случае?

Кроме того, недвижимость может выйти из-под контроля одаряемого без его воли. На нее может быть обращено взыскание по долгам одаряемого. В конце концов, одаряемый может умереть и тогда квартира окажется в руках наследников. В отличие от дарственной, завещание позволяет оставаться собственником недвижимости вплоть до смерти. Кроме того, завещание – односторонняя сделка, поэтому для ее совершения не нужно согласие одаряемого или сторонних лиц. Посмертные распоряжения всегда можно отменить.

Главный минус завещания по сравнению с дарственной заключается в том, что к моменту открытия наследства могут появиться претенденты на часть квартиры в качестве обладателей обязательной доли в наследстве.

В этом плане интересен комбинированный вариант. Собственник имущества при жизни отчуждает выбранному лицу большую долю квартиры, а на оставшуюся (меньшую) долю составляет завещание. Владение микродолей гарантирует дарителю право пожизненного проживания в подаренном жилище, а также препятствует его продаже или обременению по инициативе одаряемого. Дарственная или завещание – это решать только собственнику жилья.

Что такое дарственная на квартиру после смерти? Это несуществующая сделка, совершение которой запрещено. Собственнику, который желает передать свое имущество стороннему лицу после смерти, лучше обратиться в нотариальную контору и совершить завещание.

Оставьте комментарий